• 您現在的位置:首頁 > 公基常識 > 政治 >

    政治知識:中國特色社會主義演練

    2020-08-06 15:30:03| 來源:中公教育

    1.某國有控股企業在企業內部實行職工持股參與企業收益分配制度,職工持股參與收益分配屬于:

    A.按資本要素分配 B.按技術信息要素分配

    C.按勞分配 D.按勞動力要素分配

    1.【答案】A。解析:居民的按資本要素分配主要包括以下具體形式:一是將資金用于銀行儲蓄,獲取利息收入:二是將資金用于購買各種債券、股票等有價證券,獲取利潤、紅利、股息以及有價證券買賣收入;三是將資金以獨資、合資等形式從事實業投資以獲取投資利潤;四是將自有房產、車輛等出租獲取租金收入。BCD選項均不合題意。故本題選A。

    2. 公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。這歸根結底到底是由________決定的。

    A.我國現階段的生產力水平 B.非公有制經濟的地位

    C.我國的基本經濟制度 D.社會主義市場經濟

    2.【答案】A。解析:公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,適合社會主義初級階段生產力發展不平衡、多層次的狀況,是由我國現階段的生產力水平決定的。故本題答案選A。

    3. 中華民族精神傳承了中華傳統文化血脈,已經成為凝聚人心的紐帶。下列古語涵義與“以愛國主義為核心的中華民族精神”基本內涵對應恰當的是:

    A.發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至——自強不息

    B.窮則獨善其身,達則兼濟天下——愛好和平

    C.上善若水,水善利萬物而不爭——勤勞勇敢

    D.政之所興在順民心,政之所廢在逆民心——團結統一

    3.【答案】A。解析:“發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至”體現了自強不息,A項正確;“窮則獨善其身,達則兼善天下”的意思是不得志時就要潔身自好修養個人品德,得志時就使天下都能夠這樣,與愛好和平無關,排除B;“上善若水,水善利萬物而不爭”體現了仁愛精神,與勤勞勇敢無關,排除C;“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”體現了民本思想,排除D。故本題選A。

    4. 中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會的決勝階段提出的,中國特色社會主義進入________的關鍵時期召開的。

    A.新方向 B.新起點 C.新局面 D.新時代

    4.【答案】D。解析:習近平在十九大報告中指出,中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。故本題選D。

    5. 當前,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。下列措施中有利于解決發展不平衡的是:

    ①縮小區域差距,實施發展總體戰略

    ②加強社會建設,促進公共服務平均化

    ③消除收入差距,實現同時同步富裕

    ④統籌城鄉發展,推動城鄉發展一體化

    A.①② B.①④ C.②③ D.③④

    5.【答案】B。解析:發展不平衡,主要是指各區域各領域各方面發展不平衡,制約了全國發展水平提升,①④正確。②促進公共服務平均化表述錯誤,在我國現階段,按照逐步形成惠及全民的基本公共服務體系的要求,必須既要不斷增加公共服務的總量,向社會提供更多更好的公共服務,又要著力優化公共服務的結構和布局。③消除收入差距,同時同步富裕表述錯誤,應該為降低收入差距,實現共同富裕。故本題答案為B。

    6. 中國特色社會主義新時代,是全國各族人民團結奮斗,不斷創造美好生活、逐步實現________的時代。

    A.中華民族偉大復興 B.全體人民共同富裕

    C.全面建成小康社會 D.人類命運共同體建設

    6.【答案】B。解析:習近平總書記在十九大報告中指出,中國特色社會主義新時代,是全國各族人民團結奮斗,不斷創造美好生活,逐步實現全體人民共同富裕的時代。故本題選B。

    7. 黨領導全國各族人民共圓“中國夢”的根本目的是:

    A.實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益

    B.實現綜合國力進一步提升

    C.實現社會和諧

    D.凝聚中國力量

    7.【答案】A。解析:“中國夢”的本質內涵就是實現國家富強、民族復興、人民幸福和社會和諧。綜合國力進一步得到提升。黨領導全國各族人民共圓“中國夢”的根本目的就是要實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,進而提升全社會的幸福指數,進一步提升社會和諧的水平,也為“中國夢”增添了更加美麗的幸福光環。故本題選A。

    8. 實現中華民族偉大復興中國夢,必須弘揚中國精神。中國精神是指:

    A.以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神

    B.埋頭苦干的實干精神和勇往直前的拼搏精神

    C.披荊斬棘的奮斗精神和毫無懈怠的堅持精神

    D.追求卓越的創造精神和自強不息的奮斗精神

    8.【答案】A。解析:實現中華民族偉大復興的中國夢,必須弘揚中國精神,這就是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。故本題答案為A。

    9. 從________到________,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。

    A.二〇二〇年 二〇三五年 B.十九大 二十大

    C.二十大 二十一大 D.二〇三五年 本世紀中葉

    9.【答案】B。解析:十九大報告指出,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。故本題選B。

    10. “港珠澳大橋其實是粵港澳大灣區的一個紐帶,聯系了三地,也是管理創新、制度創新的一個試驗田。”此觀點體現了港珠澳大橋對粵港澳大灣區建設的主要作用是:

    A.縮短珠港澳之間的時間距離 B.拉動消費,擴大內需

    C.實現資源整合、人才信息集聚 D.促進粵港澳一體化發展

    10.【答案】D。解析:港珠澳大橋對粵港澳大灣區建設的主要作用是發揮綜合效應,促進粵港澳一體化發展,ABC都是D項的一方面表現。故本題答案選D。

    注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
    (責任編輯:xxfb_zm)

    推薦課程

    免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

    江苏福彩